"A Sustentabilidade do Planeta depende de nossas ações"
Sou Juscelino Bandeira, Gestor
FACIMA-FAA / IESA 2008
Acadêmico no curso de Gastronomia, Faculdade Maurício de Nassau
Acadêmico no curso de Gastronomia, Faculdade Maurício de Nassau
Serei o mais sucinto possível. Neste blog, apresento apenas algumas memórias, e em especial no âmbito profissional.
Comecei neste ramo (Bares, restaurantes, casas de show e similares) em 1999, em um mediano restaurante no centro da cidade de Maceió. Trabalhei na cozinha, na preparação de saladas de frutas e legumes, chapeiro, frituras, sucos...Em seguida, Operador de caixa.
O Orákulo
Era a nova sensação do bairro de Jaraguá, e no processo de revitalização de Jaraguá foi a única casa que sobreviveu, pois as demais casas fecharam.
Atribuições:
Caixa
Chefe de Bar
Subgerente
Gerente OPERACIONAL
Break Point
O Lugar além de muito requintado, era aconchegante.
O Break Point atendia um público estrangeiro: Espanhol, Alemão, Mas a grande maioria do público eram clientes Italianos.
Experiência interessante para adquirir conhecimento da área.
O Antigo Break Point agora chama-se Diesel Eventos.
Atribuições:
Chefe de Bar
Havana Dance
Os proprietários Enzo e Máximus (Italianos). Tiveram a ideia de atingir o público estrangeiro. Lembro-me, que a casa era totalmente ambientada, e muito bem elaborada... de muito bom gosto!.
O Público que freqüentava era um público maduro, e após breve recesso, ela reabriu com a proposta GLS e tem dado certo até hoje. Já não pertence mais aos Antigos Proprietários.
Atribuições:
Chefe de Setor
Portfólio
Aqui neste blog, na coluna lateral esquerda, existem links atalhos, para algumas das minhas experiências profissionais...Paralelo a isso, sempre procurei especializações, para meu ramo atuante.
curso Sushi
Curso de Sushi
Curso de Sushi
Gastronomia Nassau
CURSO - AMERICAN BAR - SENAC
CURSO - AMERICAN BAR - SENAC
CURSO - AMERICAN BAR - SENAC
FILME MUITO BOM...
SENAC
Mr. Hora Fast Food
Fast-food Shopping Pátio Maceió, tive a honra de gerenciar e desenvolver um bom trabalho. Agradeço pela oportunidade de trabalho com essa equipe maravilhosa, e no grupo Ferreira Hora.
Subway Maceió, foi uma maravilhosa experiência, equipe muito boa... Agradeço pela oportunidade de ter feito parte desta empresa, Além da forma de trabalho muito aplicada " em normas e padrões. Nota 1000.
Foi um prazer ter sido "Camisa Verde" Supervisor Subway
Atribuições:
Supervisor (Camisa Verde)
Minha última rede, na área de alimentos e bebias foi:
Por fim de volta ao Orákulo Chopperia,
No caso não mais na área operacional, e sim Administrativa...
Atribuições:
Gerente Administrativo
Juscelino Bandeira
Jota
_________________________________________________________________________________________________________________________
BOAS PRÁTICAS
O que é Manipulação de Alimentos?
De acordo, a Resolução-RDC ANVISA nº 216/04 (Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação), as boas práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária.
Além disso, define o termo manipulação de alimentos como todas as operações efetuadas sobre a matéria-prima para obtenção e entrega ao consumo do alimento preparado, envolvendo as etapas de preparação, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição à venda.
De acordo, ao subitem 2.1 da Resolução RDC nº 216/ 2004 os alimentos preparados são os alimentos manipulados e preparados em serviços de alimentação, expostos à venda embalados ou não, subdividindo-se em três categorias:
a) Alimentos cozidos, mantidos quentes e expostos ao consumo;
b) Alimentos cozidos, mantidos refrigerados, congelados ou à temperatura ambiente, que necessitam ou não de aquecimento antes do consumo;
c) Alimentos crus, mantidos refrigerados ou à temperatura ambiente, expostos ao consumo.
Boas práticas de Manipulação de Alimentos
Primeiramente, é importante salientar que para a implantação das boas práticas é necessário algumas adaptações e a manutenção das instalações.
Por exemplo: Garantir qualidade da água e o controle de pragas; Garantir a limpeza e a higiene do local de trabalho; Não ter banheiros e vestiários unidos às áreas de preparo e de armazenamento dos alimentos; Estabelecer cuidados com o lixo, pois atrai insetos, roedores e outros animais, etc.
Além disso, podemos citar alguns cuidados na manipulação dos alimentos, tais como:
No entanto, as 3 (três) categorias de preparo dos alimentos exigem do manipulador de alimentos alguns procedimentos básicos, tais como:
- Sempre lavar as mãos antes de preparar os alimentos, assim como depois de usar o banheiro, atender ao telefone e/ou abrir alguma porta;
- Não secar as mãos no uniforme;
- Sempre utilizar os cabelos presos e cobertos com redes ou toucas, assim como não use barba ou bigode;
- Tomar banho diariamente;
- Evitar o uso de perfume;
- Manter as unhas sempre limpas, curtas e sem esmalte;
- Não utilizar tábuas de madeira, pois absorvem umidade e bactérias.
- Utilizar somente tábuas plásticas ou de vidro, no entanto troque-as sempre que estiverem muito riscadas;
- Limpar sempre a geladeira e/ou freezer (No mínimo, uma vez por semana e o freezer uma vez por mês);
- Evite manipular muito os alimentos cozidos;
- Não fumar na área destinada a manipulação de alimentos;
- Todo alimento pronto para o consumo deverá ficar protegido de poeira e outros contaminantes com tampa ou filme plástico transparente.
- Lavar bem os Legumes, Verduras e Frutas;
- Não utilizar e comprar produtos com embalagens amassadas, enferrujadas, rasgadas ou qualquer outro tipo de defeito;
- Evitar o uso de pulseiras, anéis, aliança, relógio, colares, brincos e maquiagem;
- O manipulador deve manter o uniforme sempre limpo, conservado e somente utilizá-lo no ambiente destinado ao preparo dos alimentos;
- Armazenar os alimentos a serem transportados em recipientes bem fechados. No caso, do transporte demorado de alimentos utilizar caixas térmicas adequadas.
As vantagens das Boas práticas na Manipulação de Alimentos
A correta manipulação dos alimentos traz algumas vantagens, tais como:
- A eliminação das Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA;
- Aproveitamento do máximo de nutrientes presentes no alimento;
- Garantir as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária;Satisfação dos clientes;
- Garantia de qualidade dos alimentos;
- Maximização dos lucros;
- Garantir o bem-estar no ambiente de trabalho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário